市場驚傳美將管制鋼品進口 中鋼:尚未有具體動作

近日來市場驚傳,美國川普政府即將啟動鋼鐵保護措施,管制鋼品進口,以確保其國家安全,國內鋼管業為因應這項管制措施,已暫停接單。對此,中鋼(2002)董事長翁朝棟昨(19)日表示,美方還沒有展開管制鋼品進口的具體動作,目前對市場的影響不大。



不過中鴻(2014)、高興昌(2008)等API鋼管生產廠商則表示,受到美方這項措施影響,下游客戶下單轉趨保守,7月份接單多少有一些影響。另鍍面廠商也表示,美國客戶確實觀望氣氛濃厚,接單多少受到波及,但整體影響不大。

ok忠訓由於川普政府上任以來,擬依「1962年貿易擴展法」的232條款,授權商務部就進口鋼品和鋁產品是否損害國家安全啟動調查,但已引ok忠訓國際起美方進口商的憂慮,導致市場傳出國內鋼管廠商暫停接單的情況。

對此,翁朝棟表示,美方還沒有實施鋼鐵管制進口的具體動作,可能商務部會選在適當的時間發佈,但也可能還在觀察相關國家的反應。目前國內一些鋼廠,可能為避免被波及,遭課徵高額進口關稅或傾銷稅,先行自我節制,包括適當管制出口數量和價格,因此目前這項措施,對台灣上下游鋼廠的鋼品銷美,影響不大。

中鴻表示,為避免受到這項措施衝擊,該公司6月輸往美國的輸油氣鋼管數量大增,單月銷量達到1萬多公噸,較之前單月銷量5,000至8,000公噸增加超過一倍。

(工商時報)

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR