犛牛越境吃草 反成國境線守護者

西藏帕里鎮海拔4370公尺,是大陸海拔最高的城鎮,連接不丹與印度,在高山牧場上,犛牛習慣越境吃草。大陸與不丹的牧民遇到這種事,必須先通報,才能越境將犛牛趕回來,不過,這些犛牛越境不犯法,事實上牠們還是國境線的守護者。



如今的帕里鎮,曾經的商業貿易市場已不見蹤影,但仍可看見以往留下的貿易風格,如鎮上餐館裡的扎基拉姆女神像底下所供奉的不丹錢幣。在帕里鎮上有許多不丹人,並且多與藏族聯姻,主要是為了留在當地工作。

在這裡有一條連接不丹的高山牧場,犛牛容易越境吃草,牧民要先通報,才能越境去將犛牛趕回。事實上,這些犛牛是國境線的守護者,因為沒有牧民和犛牛在這裡放牧,就會有其他國家的犛牛也越境來此放牧吃草。

在帕里鎮南方,有條頗具亞熱帶風格的河谷,英國、印度稱為春丕河谷,現在稱亞東,河谷較為寬廣的地方就是亞東縣司馬鎮,早期亞東人的語言中夾雜許多印度詞語,並且藏人、印度人、尼泊爾人的商店皆在此地,通行貨幣是印度盧比,可見當時各國商貿發達。

帕里除了連接不丹,還有一條狹小的商道,連接印度東北部城鎮葛倫堡,往南通向如今的中印邊界乃堆拉山口,為1903年英國軍隊入侵西藏所修築的,現在則成為中印亞東口岸貿易的主要通道。

(旺報)

博客來網路書店 博客來

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR