林全稱再熬2年供電好轉 藍委諷:屆時院長早換人 - 政治

2017-08-10 16:51

〔記者鄭鴻達/台北報導〕針對限電危機,行政院長林全昨強調絕不會重啟核電,只要熬過這兩年,幾座大型機組都上線後供電情勢會緩和很多,更要台電「趕快死了這條心,把電力補充起來」。國民黨立委柯志恩則諷刺,應告訴民眾這兩年怎熬,且該先簽軍令狀,「否則2年後院長早已換人,要去哪兒找人呀!」

林全昨接受專訪表示絕對不會重啟核電,台電「趕快死了這條心,把電力補充起來」,強調「只要熬過這兩年,當幾座大型機組都上線發電後,明年供電情勢會比今年緩和很多」,且表示離岸風力發電一定要發展起來,預估7年後,離岸風力發電量可以達到4GW(GW:10億瓦)。

對此,柯志恩質疑一個電塔倒塌就把電力供應搞到限電邊緣,「颱風不會再來?」且酷熱尚未結束,勿忘去年冬天還是出現電力不足,天有不測風雲,林全「熬過兩年」說得輕鬆,可否先告訴民眾這兩年怎麼熬過,若熬不過會造成什麼損失,政府是否有備案。

柯志恩接著指出,經濟部能源局規劃2025年離岸風電發電量要達到3GW目標,在專家眼中這已十分艱鉅,但林全還指示要提高到3.5GW、相當兩座核電廠發電量,但離岸風電一樣時有時無,風電與太陽能等不穩定的再生能源,與核能、火力從來不存在取代關係。博客來 折價券 博客來 coupon

柯志恩細數興建離岸風電的挑戰,包含海事工程、環保、海洋生態、漁民生計、颱風、地震、施工碼頭建置、風場開發與航道安全競合等,且直指台灣核心技術不足,又因政治因素只能找非中國的外商施作,成本超高,林全應交代政府要花多少錢才能如期完成。

柯志恩最後諷刺,既然林全的態度這麼強硬,是否該先簽軍令狀,以保證熬過兩年就不缺電,否則兩年後行政院長早已換人,是要去哪找人。

DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR