灌海水、洗衣粉 滅蚊花招百出

登革熱疫情防堵不易,高雄市政府屢次發揮創意,這幾年先後用海水、洗衣粉灌入水溝,甚至舉辦抓蚊比賽,如今再用熱水沖側溝,給孑孓「洗澎澎」,登革熱小組召集人張瑞琿表示,任何方式都值得一試,不能放過任何殺死病媒蚊的機會。



高雄前幾年登革熱疫情發燒,市府跨局處全力防治,正規作法效果有限,只好絞博客來 coupon盡腦汁發揮創意,2014年,首度引海水灌入水溝,藉由海水鹹死孑孓,儘管效果備受外界質疑,但或許已過疫情高峰,試用海水後,登革熱個案數確實明顯緩解。

隔年,環保局改以界面活性劑在水上形成薄膜的原理,讓孑孓無法呼吸,於是大量發放無磷洗衣粉給民眾,且為了大家方便記憶,還創造「一桶水」口訣,即1碗洗衣粉、桶裝八分滿攪拌起泡、水溝倒下去,即可滅蚊。

去年環保局開始嘗試熱水沖刷側溝,另大量布設捕蚊器;不過,創意作法也不是每樣都奏效,2015年,衛生局突發奇想舉辦抓蚊子比賽,雖然成功吸引各界注意,後續卻到第一名的住家附近稽查,引博客來發陰謀論。

登革熱工作小組召集人張瑞琿指出,有機會防治病媒蚊的方法,皆值得一試,但正規防治措施方面,目前最重要的是防堵境外移入,日前有民眾到緬甸,回台後發燒,期間卻在外頭趴趴走,未來如何掌握這類個案,將是防疫關鍵。

博客來 ecoupon (中國時報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR