鄭明典都稱奇 竟可以看到太平洋高壓

中央氣象局氣象科技研究中心主任鄭明典今在臉書表示,肉眼是看不到氣壓變化的,但是現在太平洋高壓勢力強勁,其周邊的天氣系統也不弱,結果在高壓邊緣產生氣流擠壓,雲圖上出現高壓的輪廓,「於是我們就真的可以看到太平洋高壓了!」

他在圖中用細黑線和箭頭標示高壓南側,「西側和北側應該也同樣清晰」。台灣在高壓影響下,天空變藍了,因為比較髒的混合層被壓縮變薄。不過,現在低層水氣還多,太陽曬曬,雲量還是會增加。

中央氣象局說,今天颱風外圍雲系影響,東部、東南部及南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區大多為多雲到晴的天氣,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。北部26至36度、中部25至34度、南部25至34度、東部26至32度。

明天至下周一台灣北側太平洋高壓勢力較強,因此熱帶性低氣壓或颱風進入南海後,將沿著高壓南緣往廣東方向移動,受其外圍雲系影響,花東及南部地區不定時會有短暫陣雨或雷雨,其他地區則為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨的天氣,機率較大的地方偏向於各地山區及中南部平地,局部地區仍有較大雨勢發生的機率。
博客來書局網路書店博客來 折價券
現在太平洋高壓勢力強勁,其周邊的天氣系統也不弱,結果在高壓邊緣產生氣流擠壓,雲圖上出現高壓的輪廓。鄭明典用細黑線和箭頭標示高壓南側。圖/翻攝自鄭明典臉書
現在太平洋高壓勢力強勁,其周邊的天氣系統也不弱,結果在高壓邊緣產生氣流擠壓,雲圖上出現高壓的輪廓。圖/翻攝自向日葵8號即時影像


博客來網路書店

E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR