邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

食藥署今天公布邊境查驗不合格產品,無印良品從日本進口的開心果、好市多從印度進口的香米均被驗出農藥超標,泰國進口的龍王鳳梨則驗出不得使用的甜味劑,全數遭邊境擋下。

食藥署今天公布邊境查驗不合格產品博客來 coupon清單,共有10款食品遭退運銷毀,包括台灣無印良品公司從日本進口8.3公斤的「原味帶殼開心果」,農藥「益達胺」超標;好市多公司從印度進口1萬6800公斤的「科克蘭印度香米」,農藥「馬拉松」超標。

此外,近期網購熱銷的「龍王鳳梨」也被檢出不得使用的甜味劑「環己基博客來 折價券 (代)磺醯胺酸」,綠星企業有限公司從泰國進口4.2公斤鳳梨全數遭退運銷毀。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海今天受訪時指出,無印良品開心果驗出的「益達胺」,屬於新尼古丁類的水溶性殺蟲劑,中等屬於毒性、不會致癌,每天攝取限量為每公斤體重0.06毫克以下。

他說,好市多香米驗出的「馬拉松」,則是有機磷類殺蟲劑,屬於中等博客來書局網路書店毒性,是世界衛生組織列為第3級致癌物,目前仍無證據會致癌,每天攝取限量為每公斤體重0.3毫克以下。

至於龍王鳳梨驗出的甜味劑「環己基(代)磺醯胺酸」,顏宗海解釋,這種甜味劑俗稱為「甜精」,甜度比蔗糖甜30到50倍,是台灣合法添加物,但僅能用於加工食品、瓜子、蜜餞中,並訂有用量限制,每公斤不能超過1公克,碳酸飲料每公斤不能超過0.2公克,在新鮮食材上不可使用。

顏宗海指出,這種甜味劑因早期在動物實驗中發現會增加膀胱癌風險,後來雖有人提出不同觀點,但目前仍有部分國家禁用,同樣屬於世界衛生組織名列的第3級致癌物。

E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR