國道車禍失控別驚慌 保命=不要重踩煞車、亂打方向盤

7-net











▲誰都不想在國道上遇到車禍,但遇上了也切莫驚慌失措,以免造成更為嚴重的「二次事故」。(圖/ETNEWS資料照,以下同)


記者游鍇丞/綜合報導

開車上國道,誰都不想自個兒遇到車禍;但不幸遇上了,很多車主常因為國道車速較快,一時驚慌失措,反倒無形之中造成更為嚴重的「二次事故」。

有鑑於此,《ETNEWS車雲》本次也針對車禍發生「當下」、發生「之後」,提出幾點小建議,讓各位車主不幸遭逢意外事故時,能夠讓傷害降到最小。

ibon mart

▲倘若車輛因「撞擊」或是其他因素瀕臨失控,首要條件還是握緊方向盤,維持車輛一定動線。


很多時候,在車輛因撞擊或是爆胎等因素瀕臨失控之際,很多車友下意識都會重踩煞車、猛打方向盤,意圖避開前後方車輛。

事實上這是不正確的作法,在愛車失控之際,不管是重踩煞車或是猛打方向盤,都有可能造成車輛出現側滑或是翻覆等現象。

當下最好先行鬆開油門、握緊方向盤,讓車輛維持一定動線,並在車速減緩之後,輕打方向盤、以及輕踩煞車,順勢將車輛滑行至路肩或是安全路段。



▲在車輛停下之後,切記也不要在車上或是車外逗留,最好擺放警示牌之後,趕快移動至護欄外側。


在事故發生之後,有些車友會想說改快拍照存證,以利於後續保險事宜;這樣的動作,反倒讓後方來車因一時不察,導致可能造成的「二次事故」。

因此當車輛靜止之後,車主與乘客最好在擺放好三角警示牌之後,趕快移動到護欄外側,等待警方到場採證;事實上由於國道道路型態與一般道路不同,在事故分析研判上更為容易。

因此,切莫因為貪圖理賠逗留在現場拍照,畢竟命只有一條,別拿自個兒安全開玩笑。

◆國道遭逢事故怎麼辦?

1.放鬆油門莫急煞。

2.抓穩方向盤。

3.滑行至路肩停放,開啟警示燈。

4.於車後100公尺擺放故障標誌。

5.報警求助








7-11 mart

2DF66D8921288F7E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR